河北20选5历史300期:“靠國家補貼生存的企業,將走不遠”

2019-06-05 09:27:21 來源: 科技日報 作者: 華凌

中國科技網·科技日報記者 華凌

 “靠國家補貼生存的企業,將走不遠?!輩瘓們?,當玉柴在北京率先推出四大新能源動力系統時,玉柴集團公司董事長晏平如是說。

 

據預測,2020年將是中國商用車的升級轉折年,是多技術路線市場化競爭的一年,也是汽車主機廠及動力企業技術創新全面商品化的一年。那么,既要積極落實節能減排的基本國策,又要面對激烈的市場競爭,新能源動力企業應該如何走出一條創新發展之路? 

要憑實力而非靠補貼

一直以來,新能源政策、節能減排要求以及安全法規要求在商用車的市場發展、技術方向乃至產業調整等方向影響最大。

2012年至今,各部委密集出臺多項新能源政策,重要政策超過40個。購買政策以省市為單位各自籌劃,核心是對政府財政支出的車輛進行指導性購買,支持服務如充電、減免購置稅以及路權資源傾斜等比重上升。2014年開始的汽車產業政策主要在安全、環保、合規和資源效率四個方面,特別在安全方面會更加傾斜,未來市場的競爭將更多是企業實力的競爭,對企業的正向研發投入,實驗驗證能力,產品成熟度程度以及售后服務體系都提出更高要求。

據預測,2020年后新能源市場將進入完全市場化,市場技術路線的選擇將以滿足細分市場產品性能為核心。現有新能源市場純電動占比90%的單一技術路線被改變,未來新能源市場將是多技術路線并存,商用車動力將以智能、環保、低能耗為重心,其發動機動力將從傳統發動機延伸為氫燃料發動機,和電動力相融合衍生多種技術路線并存,滿足不同細分市場需求。 

突破動力技術瓶頸

從新能源產品商品化運營到現在,因政策主導等原因,目前新能源產品主要以純電動產品為主,但電池的能量密度持續突破難度很大,車輛普遍存在續駛里程焦慮,對充電基礎設施依賴過度,導致產品覆蓋市場狹窄。

據業內專家分析,新能源市場現有的問題,歸根結底需要技術路線的創新,而技術路線的創新對企業提出了高標準要求,需要多種能力高度集成:國六發動機能力、電控標定能力、機電一體化的技術能力、電驅動能力、燃料電池技術能力、整車動力匹配能力、電控軟件研發技術能力、產品測評能力。

 

中國工程院院士蘇萬華指出,“在新興動力研發上,玉柴為我國動力企業樹立榜樣,開了好頭。其推出的新能源產品在提高動力裝置的集成優化,節能減排、性能提升方面做得非常好,將有力提高國家整個動力裝備發展的水平?!?/span>

玉柴集團公司董事長晏平表示,“玉柴新能源動力產品通過將發動機與電技術的完全融合,衍生出多種技術路線,是對原有新能源動力技術路線的糾偏和創新。未來玉柴將圍繞傳統發動機業務升級,完成多元化動力并存的戰略布局,推動企業從以中重型動力為主到輕型動力、中型動力、重型動力與大型動力并舉的轉型;從以傳統動力為主到新能源動力與傳統動力并舉的轉型;從以國內市場為主到海外市場與國內市場并舉的轉型,實現傳統動力、新能源動力兩條腿走路,打造先進技術水準的動力總成制造企業?!?/span>

基于對政策環境、技術發展及客戶需求的深刻理解,玉柴新能源技術路線及新品應運而生。據廣西玉柴機器股份有限公司執行副總裁林志強介紹,依托發動機企業對于市場和產品的深刻理解,玉柴新能源推出的四大新能源動力系統,包括集成發電式發動機動力總成、eCVT功率分流型混合動力總成、集成式電驅動橋總成、燃料電池系統,高效發動機和電驅技術高度融合滿足未來商用動力發展的思路。其中,玉柴IE-Power實現電機和發動機完全一體化設計,高度集成。該系統可以實現行車充電功能,大大增加車輛的續航里程;憑借發動機的技術儲備,1升柴油平均發電量達4度電,發電效率比行業高20%。玉柴集成式發電機動力總成系統適合增程式牽引車、RTG、增程式卡車、增程式自卸車、增程式公交車、移動發電車等多用途車輛,目前與多家主流汽車廠產品實現配套,并形成批量銷售。

中國電動汽車百人會秘書長張永偉表示,“全球汽車產業向電動化智能化新領域發展的態勢不可逆轉。有技術儲備、有戰略布局的企業將搶得先機??梢運?,玉柴推出的戰略和創新產品是前進路上扎實的一大步,代表著汽車零部件企業迎戰這次汽車變革的決心。國內乘用車領域都是以引入外來技術為主,而目前在商用車領域,以玉柴為典型代表的創新企業,發展和培育了自主特有的技術優勢,相信將會引領商用零部件企業朝向電動化、智能化方向發展?!保ㄍ計芍泄萍紀た萍既氈欽呋梟悖?/span>

加載更多>>
責任編輯:值班主任