河北20选5预测:青島打造“醫、養、康、護”一體化醫養結合服務模式

2019-06-05 10:14:55 來源: 科技日報 作者: 王建高

中國科技網·科技日報青島6月5日電(記者 王建高)“在這里享受家庭般的生活照料,綠色的健康飲食,專業的醫療服務,豐富的文化生活……?!?月5日,家住青島市市北區四流中路46號的朱為老人是國棉六廠的退休老職工與老伴談起入住親和源?青島老年公寓的感受時高興地說。

親和源?青島老年公寓作為青島市首家以會員制為載體,融合了居家養老、社區養老和機構養老為一體全新理念的養老機構,在我國的傳統節日端午節之際,舉辦了書法、繪畫、歌詠賽,懸掛菖蒲、艾草,蕩秋千,品咸蛋、粽子和時令鮮果等中國傳統文化味道濃郁的慶?;疃?,在那粽香深處尋到了不該被忘卻的文化記憶,老人們在歡聲笑語中愉快的度過了一個其樂融融而又別具的中國風味的傳統節日。

養老事業正成為全社會關注的話題,養老產業正方興未艾。親和源?青島老年公寓總經理呂梓平表示,親和源?青島老年公寓引進國內外先進管理模式和運營體系,并通過設置中西醫結合診室、科技養生、運動養生、文化養生、開展老年書畫養生、太極拳等文化活動為老人提供娛樂健身服務,并配有專業的養生醫師及各項輔助設施及服務,真正實現為老年人的幸福晚年保駕護航。

親和源老年公寓集團青島負責人趙斌表示,養老觀念改變是親和源尤為注重的企業經營理念。與傳統的養老院和居家養老方式不同,這種采用會員制的醫養結合的高品質老年公寓模式,融入了繼承、旅居、升值的全新概念。讓養老不再是一個沉重的話題,未來的養老一定不是“悲慘孤獨”的養老,不是“遺棄式”的養老,而是精彩的、生活化的、快樂的、健康的、全新的養老生活模式。未來,親和源能為青島整個養老產業帶來全新的改變,為青島華齡老人開啟一種更加健康、樂活的養老模式。

成立于2012年的青島福山老年公寓是一所設施齊全、功能完善的醫養結合型養老機構,以基本養老服務為基礎,以醫療、康復為輔助,以護理保險為保障,專業收住失能、失智和半失能老人,入住率達80%以上。榮獲山東省醫養結合示范單位、“福山頤養”山東名牌、青島市文明單位等榮譽稱號。

青島市醫養結合工作建立了“政府主導、部門聯動、融合發展、全面覆蓋”的醫養結合服務模式,初步實現了“醫、養、康、護”一體化服務。以“養醫結合”“醫養結合”“養康結合”的醫、養、康、護相結合的新型養老服務模式,解決了醫院不能養,養老院不能醫,家里無法護的困境。

青島市重視頂層設計,陸續出臺一系列法規政策,為醫養結合工作提供政策支持和保障。青島市政府成立醫養結合工作領導小組,確立了政府主導、部門協作、齊抓共管的醫養結合工作機制,為推動青島市醫養結合工作走在全國前列提供組織保障。初步建立了“醫中有養、養中有醫、醫聯結合、養醫簽約、兩院一體、居家診療”六種醫養結合類型服務模式。在全國率先推出實施長期醫療護理保險制度,將符合條件的社區醫療機構、養老機構、社區日間照料中心和一、二級醫院納入長期醫療護理定點單位,

失能風險是老年期生存發展面臨的最嚴峻風險。南九水路老年公寓大力發展醫養結合,建設“醫療護理、生活照料、康復保健、文化娛樂、心理治療、臨終關懷”六位一體的養護型養老機構,優先安排困難的孤寡、失能、失獨、高齡及有特殊貢獻的老年人入住,同時為周邊社區居家養老的失能老人提供上門服務。

加載更多>>
責任編輯:值班主任