幸运河北20选5:我駐日使館舉行中華人民共和國成立70周年中國科技發展報告會

2019-09-12 17:58:16 來源: 科技日報-中國科技網 作者: 陳超

科技日報東京9月12日電     記者陳超

12日下午,中國駐日本大使館舉行了慶祝中華人民共和國成立70周年中國科技發展報告會??最纈喲笫?、大使館有關部門負責人以及日本文部科學省、外務省、內閣府、經濟產業省、農林水產省、國土交通省、總務省、厚生勞動省、環境省、特許廳等政府部門,日本科技振興機構、理化學研究所等科研機構官員參加報告會。

報告會上中國駐日本大使館科技部公使銜參贊夏鳴九致辭、日本科學技術振興機構中國研究中心?;蘋行某っ咨醬鶴又鞒?。

從左至右:駐日使館公使銜參贊夏鳴九、大使孔鉉佑、日本科學技術振興機構理事長濱口道成、元科學技術振興機構理事長沖村憲樹在報告會上

夏鳴九在致辭中說,向長期以來對中日科技交流合作做出杰出貢獻的日本科學界朋友表示衷心的感謝。我們即將迎來中華人民共和國成立70周年華誕,北京將舉辦一系列盛大慶?;疃?。駐外使領館在海外也將舉辦各類慶?;疃?。今天,我們以中日科技合作為主題,由沖村先生以及中日青年科技人員交流訪華團的代表做主題發言,回顧中國科技發展的路程,分享中日科技交流的心得體會。我們還將舉行慶祝中華人民共和國成立70周年紀念章授予儀式和中日青年科技人員交流訪華團壯行會。中華人民共和國成立70周年紀念章是中共中央、國務院、中央軍委共同授予的國家級重要榮譽,我們將為與JST相關的獲獎人員頒發獎章,向他們多年來為中日科技合作所做出的杰出貢獻表示衷心的感謝。同時,也以他們的生動事跡,激勵著即將啟程訪華的青年團員,希望你們能夠續寫中日的友誼,開創中日科技創新合作的新的篇章。

在科技發展報告會上,JST首席研究員沖村憲樹作了《中國科學技術發展》精彩演講。4名來自東京大學助教小川覚之、愛知縣主任研究員鈴木正史、理化學研究所副主幹森容子、農林水產省企畫官早瀬健彥代表匯報訪華體會。

沖村十幾年前就前瞻性提出中國科技值得關注并開始布局,設立JST北京辦事處、中國綜合研究交流中心、中國科技論文數據庫、專門介紹中國科技動態的網頁、中國科技發展專項調查、JST-科技部聯合資助科研項目、?;蘋?。認為現在已到兩國科技界平等合作、互學互促、共同發展階段。

沖村說,中國經濟從2000年開始維持高速增長,2018年GDP達到13.5萬億美元規模,是80年代的45倍,正在迅速追趕美國。提到中國最先進科學技術方面時他說:中國核能發電設備、技術開發技術先進,有核電站44座運行,13座正在建設中,計劃中建設286座。至2030年將達到世界第一。

宇宙開發方面,自兩彈一星開始,宇宙開發水平發展到僅次于美、俄兩國。在衛星技術領域,北斗衛星的國產率達到98%,并已向全世界提供服務。宇宙科學領域,實現了月球軟著陸,2025年至2030年將建設月面有人基地。在海洋開發方面,開發了世界最高水平的潛水調查船,“張騫”號深海探測器實現了潛水11000米深度。在超級計算機方面,2010年“銀河1A”首次拿到世界第一,2013年“銀河2號”連續六屆世界第一,2017年“神威太湖之光”連續兩次世界第一。

實現了全社會的移動通訊化,2018年9月,約10.8億人使用微信,10億人使用移動支付。

沖村說,中國科學技術指標迅速飆升??蒲芯衙磕暝黽?0%,僅次于美國位于世界第二位。研究論文2016年世界第二位,2018年超過美國為世界第一。國內專利申請數量2016年達120.4萬件,10年增加10倍。國外專利4.3萬件。高科技產品出口僅次于德國,為世界第二。

近年來,中國科技發展得到日本科技界認知,在兩國關系向好,世界不確定性增大背景下,兩國科技創新合作走向尤顯重要。

報告會前還會播放改革開放40周年中國國際科技合作介紹影視。

加載更多>>
責任編輯: 房琳琳
專題 更多>>
國內 更多>>

2019年京津冀科技資源信...

11月21日-22日,以“資源融合·數據驅動·創新共享·聚力發展”為主題的2019年京津冀科技資源信息共享與協同...

李霞:用中國制造改變全...

據介紹,目前全世界還有8億多人口沒有電力設施,還在用蠟燭和煤油燈來解決照明問題,因此火災時有發生,碳排...

APP被仿冒,這家民企踏上...

“老于媽、康帥傅、娃娃哈、奧利粵、大白免、星巴客……嚇得我趕緊喝一口脈劫壓壓驚”“我喝過營養快車”“...

我國血脂異常人數已超4億...

我國血脂異常人數已經超過4億人,這是國家心血管病中心的權威統計數據。與如此龐大的患病人數相比,能把血脂...

中國荒漠化防治實用技術...

7月27日,第七屆庫布其國際沙漠論壇平行會議——中國荒漠化防治實用技術與經驗推介高級別會議,在內蒙古鄂爾...

科報集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:給更...

11月26日晚,格力電器發布《“再掀11.11 百億大讓利”公告》,宣布從11月27日開始,按照與“11.11”當天同類...

GES大會“新好論道”,共...

11月25日,由中國發展研究基金會、北京師范大學、騰訊、GSV(全球硅谷投資公司)、新東方、好未來聯合主辦的...

喜獲青少年足球產業推力...

11月16日,2019CIYF國際青少年足球嘉年華暨第二屆青少年足球運動獎頒獎典禮在廈門舉行。格力電器憑借在少年...

首屆中國數據安全和治理...

近日,中國信息協會信息安全專業委員會2019年年會暨首屆中國數據安全和治理高峰論壇在北京召開。本屆峰會以...