河北20选5胆拖投注表:實現氣候目標,未來十年全球每年需減排2.7%

2019-11-27 18:03:00 來源: 科技日報 作者: 劉霞


聯合國新報告稱,各國要想實現《巴黎協定》目標,需采取更有力行動。
圖片來源:英國《新科學家》網站

科技日報記者 劉霞

聯合國環境規劃署(UNEP)26日發布新報告稱,為實現2015年《巴黎協定》設定的目標,即到2100年將全球升溫控制在工業化前2℃以內,在2020—2030年間,全球碳排放每年需減少2.7%;而要實現將升溫限制在1.5℃的目標,在2020—2030年間,全球碳排放每年需減少7.6%。

據美國《科學新聞》網站26日報道,這一報告名為《2019年碳排放差距報告》,是UNEP發布的第10個年度報告。

報告指出,在過去10年間,溫室氣體排放每年增長1.5%,其中2018年溫室氣體排放創下553億噸“二氧化碳當量”的新高。各國目前承諾的減排量遠不足以實現將升溫控制在2℃以內的目標,即便所有承諾兌現,到本世紀末全球升溫還是會達到3.2℃,這會帶來更廣泛和更嚴重的破壞性氣候影響。

這份報告重點研究了印度、日本和美國等7個經濟大國的情況,指出這些國家的排放量目前占世界溫室氣體排放總量的56%。這些國家財力雄厚,經濟上可以脫碳,但仍需進行根本性變革,特別是在能源領域,需要采取切實措施以節能減排,例如擴大可再生能源的利用率、逐步淘汰煤炭等。

UNEP的這份報告是一系列國際氣候評估研究中的最新報告,于第25屆聯合國氣候變化大會(COP25,2019年12月2日—13日在西班牙馬德里舉行)召開前一周發布??蒲Ъ液突繁<そ聳肯M?,報告能敦促《巴黎協定》各簽署國為自己設計更嚴格的節能減排目標。

氣候變化與能源解決方案中心氣候政策專家艾略特·迪林格表示,在今年的COP25會議上,更容易受氣候變化影響的國家可能會要求排放大國采取更有力行動。

此前,包括美國在內的195個國家簽署《巴黎協定》同意減少其溫室氣體排放,以將升溫限制在“遠低于”2℃的水平,但美國總統特朗普宣布美國將退出《巴黎協定》,退出程序已于今年11月4日啟動,此舉引發各方關注。

加載更多>>
責任編輯: 常麗君
專題 更多>>
國內 更多>>

2019年京津冀科技資源信...

11月21日-22日,以“資源融合·數據驅動·創新共享·聚力發展”為主題的2019年京津冀科技資源信息共享與協同...

李霞:用中國制造改變全...

據介紹,目前全世界還有8億多人口沒有電力設施,還在用蠟燭和煤油燈來解決照明問題,因此火災時有發生,碳排...

APP被仿冒,這家民企踏上...

“老于媽、康帥傅、娃娃哈、奧利粵、大白免、星巴客……嚇得我趕緊喝一口脈劫壓壓驚”“我喝過營養快車”“...

我國血脂異常人數已超4億...

我國血脂異常人數已經超過4億人,這是國家心血管病中心的權威統計數據。與如此龐大的患病人數相比,能把血脂...

中國荒漠化防治實用技術...

7月27日,第七屆庫布其國際沙漠論壇平行會議——中國荒漠化防治實用技術與經驗推介高級別會議,在內蒙古鄂爾...

科報集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:給更...

11月26日晚,格力電器發布《“再掀11.11 百億大讓利”公告》,宣布從11月27日開始,按照與“11.11”當天同類...

GES大會“新好論道”,共...

11月25日,由中國發展研究基金會、北京師范大學、騰訊、GSV(全球硅谷投資公司)、新東方、好未來聯合主辦的...

喜獲青少年足球產業推力...

11月16日,2019CIYF國際青少年足球嘉年華暨第二屆青少年足球運動獎頒獎典禮在廈門舉行。格力電器憑借在少年...

首屆中國數據安全和治理...

近日,中國信息協會信息安全專業委員會2019年年會暨首屆中國數據安全和治理高峰論壇在北京召開。本屆峰會以...