河北20选5除三:日本諾獎得主野依良治:耐心點,中國會有更多諾獎得主的

2019-10-30 16:12:02 來源: 澎湃新聞 作者: 王心馨
諾獎,野依良治,

野依良治

“中國的科學研究很有希望,你們未來會有自然科學領域的諾貝爾獎獲得者,也會有更多的科學家得到全世界的認同,現在你們需要耐心點?!?0月29日,在第二屆世界頂尖科學家論壇上,聊到中日兩國科學研究差異時,2001年諾貝爾化學獎得主日本科學家野依良治在接受澎湃新聞專訪時如是說道。

野依良治1938年9月出生于日本兵庫縣蘆屋市,1961年在日本京都大學工學院化學專業畢業后留校作助教,1969到1970年野依良治在美國哈佛大學留學,1972年33歲時成為名古屋大學教授。

在前人的研究基礎上,野依良治開發出了性能更為優異的手性催化劑。這些催化劑用于氫化反應,能使反應過程更經濟,同時大大減少產生的有害廢棄物,有利于環境?;?。這些工作對手性氫化催化劑在工業上的應用起到極大的推動作用。目前,很多化學制品、藥物和新材料的制造,都得益于野依良治的研究。2001年,因其在手性催化氫化反應研究領域的不斷創新,野依良治被授予諾貝爾化學獎。

有公開數據統計,日本自1949年第一次斬獲諾貝獎以來,累計已有27位諾貝爾獎得主。其中,2000年前拿到的,只占三分之一。而從2001到2018年,平均一年拿下一個諾貝爾獎。

為什么日本的科學家能“量產”諾貝爾獎,中日自然科學領域里的差距在哪里,中國可以從日本科研經驗中學到什么?帶著這些問題,澎湃新聞專訪了野依良治。

諾貝爾獎得主會有的,中國需要耐心點

聊到相比中國,為什么日本能產出這么多自然科學研究領域的諾貝爾獎得主?野依良治笑稱,其實他更看好中國未來的科學研究發展。

“中國的科學研究很有希望,你們未來會有自然科學領域的諾貝爾獎獲得者,也會有更多的科學家得到全世界的認同,現在你們需要耐心點?!幣耙懶賈嗡?。

同時,野依良治也告訴澎湃新聞,諾貝爾獎并不是評價科學家成就的唯一獎項,科學研究被認可和注意并不單只有諾貝爾獎一個獎項。

未來,想要培育更多杰出的科學家,他認為最重要的一點是給予科學家和研究機構更多的自由。

“只要研究機構能夠保證自治,不依附于其他組織,那么你的科學研究就會充滿希望。但這是一個日本現在面對的問題?!幣耙懶賈嗡?。

野依良治進一步解釋到,在日本自然科學研究機構通常有三種,一種是大學里的實驗室,一種是政府機構資助的實驗室,第三種是企業資助的實驗室。在他看來,政府機構和企業資助的實驗室,他們的研究通常都帶有很強的目的性。

“國家實驗室通?;崢悸峭瓿曬藝鉸勻撾?,企業出資的實驗室則通?;崳娣?,但真的科學研究應該是自由的,沒有這些目的性,所以我認為學校的實驗室應該保持自治和自由,以自由來驅動科學研究,只有這樣你的科學研究才是有希望的?!幣耙懶賈嗡?。

AI的使用主動權應該掌握在人類手里

除了談到中日兩國自然領域的研究差異外,關于當下最熱的人工智能話題,野依良治也有自己的見解。野依良治談到,化學領域的研究往往建立在經驗和不斷試錯的基礎上,因此在材料設計和有機合成領域,人工智能已經有了廣泛的應用。

“當然,AI是一個非常有用的工具。當下,它能幫助科學家進行科學設計,促進科學研究,但它不是解決一切問題的辦法?!幣耙懶賈嗡?。

至于未來人類應該如何與人工智能相處,野依良治認為這是一個很難回答的問題。

“回答這個問題依賴于對人工智能的定義。我們可以盡可能多地使用人工智能,化學領域或許是一個人工智能能發揮巨大作用的領域。至少,現在我們不需要對人工智能恐懼。但預測未來是很困難的。未來如果是超級智能,并用在其他領域,比如武器領域,也許情況就不是這樣了。所以我覺得人類必須要掌握使用人工智能的主動權?!幣耙懶賈嗡?。


加載更多>>
責任編輯:何沛蓯