河北20选5预测推荐:杭州余杭經開區:新計劃力駁“制造業過時論”

2019-10-30 10:46:45 來源: 科技日報 作者: 洪恒飛 江耘?

洪恒飛 本報記者 江 耘 

杭州西奧電梯有限公司位于余杭經濟開發區的生產車間內,工人在組裝超大扶梯 受訪企業供圖

從杭州余杭經濟開發區管委會出發向西行駛7公里,一座長約百米,相當于15層樓高的超級扶梯赫然醒目。這個為世界最深高鐵站——八達嶺長城站量身定制的“大家伙”,在杭州西奧電梯廠區進行的調試即將接近尾聲。

“我們對此應用了10余項自主創新專利,注入‘黑匣子’、人流密度識別等智慧功能,冗余設計140多個安全監測點……”該公司執行副總裁王國卿介紹說,將“高質量”和“新制造”相結合,響應經開區從“制造”邁向“智造”號召。

以實體制造業見長,培育成長280余家規模以上工業企業,高端裝備制造、生物醫藥“雙足鼎立”……“制造業過時論”在這里是站不住腳的,杭州余杭經開區近日召開“新制造業計劃”推進大會,決心持續推進制造產業提檔、企業提效、平臺提能,實施大規模技術改造和綠色改造。

余杭產業數字化首要承載地

位于余杭經開區的老板電器數字化智能制造基地的生產車間內,有一個“智慧大腦”,整個生產基地每臺自動化設備上的傳感器,都會將生產數據傳回至信息指揮中心。

“它可以隨時監控制造基地內各個角落、每個工序上的生產情況,給予操作人員隨時調配訂單任務的數據支持,并對數據進行整理和分析,在很大程度上提高了整個工廠的柔性生產效率?!崩習宓縉髯懿彌碭痧┙檣艿?。

作為余杭“產業數字化”的首要承載地,余杭經開區正通過生產方式的變革和創新,結合互聯網+、大數據+、云計算+等技術全力發展高端裝備制造。

“依托企業自主研發的‘北斗星智慧服務系統’,我們從設計、管理、制造到服務都在努力實現全流程的‘智能化’,現在造一部電梯只需6天時間?!蓖豕浣檣艿?,企業近年來投入數十億元,開發應用CRM、ERP、MES等國際領先的工業數據系統,打造智能的電梯制造工業大腦,覆蓋制造全流程的采集與追溯,促使電梯產能和生產周期實現全面加速,產能提升32%,交付周期縮短60%。

除了讓企業升級技術,余杭經開區還準備從拓寬改造渠道上提升產業數字化,加強與數字工程服務機構聯盟。據了解,當地已與工信部電子五所、浙江產業互聯網研究院、杭州市智能制造產業協會等15家專業機構進行合作,同時還積極搭建學習橋梁,組織企業參加工業互聯網應用示范培訓和智能制造主題沙龍等活動。

當前,余杭經開區已完成首批100家重點企業數字化排摸工作,接下來還將對43家有數字化改造需求的企業,開展深度調研和方案設計,已有多家當地企業入選國家工信部公布的智能制造試點示范項目、兩化融合管理體系貫標試點企業。

“從十幾年前的機器換人到如今的工廠物聯網、企業上云等建設,經開區制造企業以‘智能’為突破口,自覺做強‘產業數字化’?!庇嗪季芪嵯喙馗涸鶉吮硎?,此次“新制造業計劃”,將通過設立專項基金、實施專項計劃、打造千億級高端裝備制造產業集群。

打造孵化器集群,助力千億產業目標

9月20日,杭州市曾舉辦過全面實施“新制造業計劃”動員大會。

據介紹,余杭經開區此番對新計劃進行推進,意在搶抓新一輪科技革命、產業變革和長三角一體化發展的戰略機遇,以“高端化、智能化、綠色化、服務化”為發展方向盤,圍繞“增總量、優存量、促增量、提質量”目標,推進數字經濟與制造業“雙引擎”。

如何讓產業繼續保持強勁的發展力?余杭經開區一直在探索新途徑。

余杭經開區產業發展局局長王永忠介紹道,當地正在全力打造“雙翼一廊一中心”的孵化格局?!岸髁礁鑾櫸直鶇蛟焐錁煤透叨俗氨鋼圃熗醬蠓躉骷呵?,沿320國道布局‘創新大走廊’,在中央商務區打造‘創新中心’,用‘錯位孵化’加‘接續孵化’,為余杭經開區繼續充實產業鏈條?!?/p>

相比周邊地區,余杭經開區將更傾向于對項目的后端孵化。據了解,當地將著力建設一批符合項目產業化需求的加速空間和適合發展樓宇經濟、總部經濟的園區,以吸引產業化能力強的項目和周邊區塊孵化成熟的項目入駐,完成最終的商品化過程。

“也就是說,一批在周邊地區孵化成熟的生物經濟、高端裝備制造項目,今后可能會在通過評估后來到余杭經開區,完成最終的孵化投產過程,為余杭經開區打造‘未來智造城’助力?!蓖跤樂醫饈偷?。

王永忠說,經開區提出了“443”舉措,以供給側結構性改革為主線,重點做到“四大”——建設大平臺、培育大產業、緊盯大項目、引育大企業,著力提升產業集聚度、資源集約度、兩化融合度和產城融合度,充分發揮孵化集群的作用,為企業打上強心針。

預計到2025年,余杭經開區將實現規模以上工業總產值1600億元、工業增加值400億元,擁有規模以上工業企業500家,全社會研發經費(R&D經費)支出占GDP比重達5%。

“制造業過去是、現在是、未來仍然是經開區經濟發展的頂梁柱。從十幾年前的機器換人到如今的工廠物聯網、企業上云等新技術的應用,經開區制造企業以智能為突破口,自覺做強‘產業數字化’,因此‘制造業過時論’在經開區是站不住腳的?!庇嗪季芪嵯喙馗涸鶉吮硎?,此次“新制造業計劃”,將通過設立專項基金、實施專項計劃、打造千億級高端裝備制造產業集群。

優化營商環境,精準開展“三服務”

今年5月,余杭經開區企業行政服務中心正式運行。相關涉企事項審批單位進駐辦公,以政務服務項目“快辦結、優體驗、全透明”為目標,向企業提供多項行政審批服務,讓企業辦事“最多跑一次”。

“1500萬元,從向余杭經開區申請產業引導基金到最終獲批,一次也沒跑,事情就辦下來了?!焙賈菸⒉呱錛際跤邢薰玖洗詞既搜釙甯站鏡?,整個服務中心就像“大管家”一樣。

開辦企業行政服務中心,只是余杭經開區積極優化營商環境,做好“三服務”工作的內容之一。近年來,余杭經開區圍繞優勢產業,根據產業數字化特點,搭建起多個服務平臺,不斷為企業“松綁”減負。

余杭經開區管委會相關負責人表示,今年以來,經開區出臺了《關于開展“服務企業服務群眾服務基層”活動的通知》等文件,不僅正式成立了“三服務”小組,更明確以“2+6”“紅黑榜”為主要工作內容,建立了一套合理、高效的運行機制。

“我們要求機關工作人員每人聯系1家企業,覆蓋開發區轄區內全部280余家規上企業,重點聚焦企業實際需求,主動為企業提供政策指導、信息轉送、問題解答?!備酶涸鶉吮硎?,經開區將結合“三服務”考核指標及活動具體要求,完善走訪機制,增強中小微企業覆蓋,實現規模以上企業走訪覆蓋率及在編干部走訪率達到100%,轄區內實際經營中小微企業走訪達100%。

在今年3月正式啟用的浙江省家紡產業創新服務綜合體內成立的新材料研發共享技術中心,已建立7個核心實驗室,致力于幫助當地企業開發、應用新型功能性家紡新材料,“共享”儀器、技術、人才資源用現成的儀器設備,還有專業的技術人員給企業進行幫忙指導。

“導入各類產業公共服務平臺,同時結合‘三服務’活動,我們還在不斷完善平臺服務來引導、鼓勵企業加快轉型升級?!備酶涸鶉吮硎?,要以“新制造計劃”為契機,推動余杭經開區主動接軌大上海融入長三角,實現高質量一體化發展。

加載更多>>
責任編輯:冷媚