河北20选5专家推荐:諾獎得主公開演講支持轉基因技術

2019-06-05 11:33:51 來源: 科技日報 作者: 實習記者余昊原

科技日報北京6月4日電 (實習記者余昊原)日前,在國際遺傳工程和生物技術中心(ICGEB)的年度理事會第25屆會議上,諾貝爾獎獲得者理查德·羅伯茨教授向與會的公眾人士發表了“諾貝爾獎獲得者支持轉基因技術運動”的主題演講,并在全球范圍內同步直播。

羅伯茨教授曾在1993年獲得了諾貝爾生理學或醫學獎,自2005年起一直是ICGEB科學顧問委員會(CSA)的成員。支持通過先進技術開展精準農業的羅伯茨,主張開展“諾貝爾獎得主運動”,對抗偽科學、摒棄反對使用轉基因生物的短視政策,從而真正幫助世界上的窮人改善生活。

羅伯茨教授介紹,142名諾貝爾獎獲得者支持轉基因生物的該運動,呼吁人們“科學、誠實地對待轉基因生物”。為了反駁“精準轉基因育種方法危險論”,他在大會上分別展示了傳統的常規育種方法和精準轉基因育種方法,以科學研究結論,闡述轉基因方法和轉基因成品生物的安全性。

他說:“我倡導開展‘諾貝爾獎得主運動’,以對抗反轉組織及盟友對發展中國家人民造成的損害。他們無視轉基因生物的科學性,通過描述轉基因技術引起的恐怖結果,向政府施壓使其施行短視政策?!?/p>

他認為,“黃金大米”被抵制種植就是短視政策的典型案例。推廣種植“黃金大米”,可以很大程度上幫助解決數百萬兒童因飲食中缺乏維生素A而死亡或患有發育障礙的問題。

據了解,“黃金大米”是一種通過轉基因技術將胡蘿卜素轉化酶系統植入到大米胚乳中,可獲得外表為金黃色的轉基因大米,富含胡蘿卜素和維生素A。相比于普通大米,它能更好地幫助人體吸收維生素A。

加載更多>>
責任編輯:于會瑩