河北20选5:曾經震驚世界 如今成就滿滿
 ——發現“北京猿人”的中科院古脊椎所九十年科研歷程

2019-12-03 00:09:11 來源: 科技日報 作者: 高博

科技日報記者 高 博

1929年12月2日,第一顆完整的古人類頭蓋骨化石在周口店出土,“北京猿人”震驚世界,中國的古脊椎動物與古人類學研究也開啟了一扇通往世界的大門。

1929年4月農礦部地質調查所新生代研究室在北京成立,以系統挖掘周口店化石;1960年,其正式更名為中國科學院古脊椎動物與古人類研究所。90年來,這個所英才無數,代表了中國化石研究領域的最高水準。12月2日,研究所在北京隆重召開建所90周年紀念大會。

應運而生,振奮民族精神

新生代研究室的成立起源于北京周口店猿人遺址的發掘工作。1921年起,各國科學家先后在周口店開始發掘研究。1928年,首任所長楊鐘健和學界前輩裴文中等人先后參與科學發掘。1929年年底,裴文中發現北京人頭蓋骨,消息傳遍世界,成為古人類科學走向興旺發達的首個里程碑,這也是現代中國第一個有重大意義的科學發現。

盡管時局動蕩,內憂外患,在楊鐘健先生的帶領下,裴文中、賈蘭坡、胡承志、卞美年、李悅言、王存義、劉東生等人克服艱難險阻,遷徙輾轉,卻未曾停下科研工作,中國古脊椎動物學與古人類學事業也未曾中斷??拐狡詡?,楊鐘健在云南省發現了許氏祿豐龍化石,在條件極其艱苦的情況下,研究、發表、復原、裝架,振奮了國民士氣。而令人痛心和遺憾的是,在1941年,北京猿人頭骨標本全部遺失,至今下落不明。

勵精圖治,迎來科學春天

新中國成立后,百廢待興。隨著吳汝康、周明鎮等相繼歸國,吳新智等考上副博士研究生,張彌曼、邱占祥等留蘇回國,人才隊伍不斷壯大。

幾十年來,古脊椎所組織了中蘇中亞古生物考察、中加恐龍聯合考察等等,1990年開始的中國—美國泥河灣舊石器遺址發掘與研究項目是改革開放后我國政府批準的首個涉外考古項目。

科學家們以建設祖國為己任,在支援石油開采等領域展開研究。張彌曼關于對海相勝利雙棱鯡的研究沖破了當時盛行的“陸相地層生油”理論的束縛,為我國石油工業的突飛猛進提供了堅實的基礎。

幾十年來,所內創辦學術期刊和科普雜志,在全國組織大規模野外調查“摸清家底”,發現了棘鼻青島龍、巨猿、“九龍壁”、藍田猿人、北京猿人第六個頭蓋骨、黃河象、祿豐古猿、大荔人、和縣猿人等一系列重要化石。

勇攀高峰,創建學術重鎮

1993年中國科學院全面深化改革至今,古脊椎所取得一系列重要成果,僅在《自然》和《科學》上就發表130余篇高水平論文。祖國南北寫滿了他們的發現:藍田直立人化石、水洞溝鴕鳥蛋片裝飾品、安徽模鼠兔、廣東南雄盆地的粗皮巨形蛋……

夢幻鬼魚指示晚志留世的分化事件,中國始喙龜填補了龜類演化史上“缺失的一環”,黑果蓬摩根齒獸代表了世界上最早、最原始的哺乳動物之一,阿喀琉斯基猴是已知最古老、最完整的靈長類骨架,道縣福巖洞人牙披露出東亞最早的現代人蹤?!?/p>

潘氏中國螈填補了亞洲魚石螈類的空白,南雄化石填補了古新世哺乳動物群的空白,尼阿底石葉填補了青藏高原具有確切地層的舊石器時代遺址的空白……

迄今為止,中國古脊椎動物與古人類研究領域共有9名院士,全部來自古脊椎所。目前,研究所擁有亞洲最為豐富的標本館藏以及世界最大規模的化石修理團隊,還有最完善的實驗技術支撐平臺,如自主研發的三位掃描和復原平臺、國內首套專業應用于古人類研究的DNA分析技術平臺等等。古脊椎所正在建成世界知名的學術研究中心,更多奧秘將在這里揭開。

加載更多>>
責任編輯:馬樹懷