所在位置: 首頁 > 科技新聞

中華人民共和國成立70周年慶?;疃芙嶧嵋樵誥┚儺?習近平親切會見慶?;疃鋨旃ぷ饔泄胤矯媧?/a>

中華人民共和國成立70周年慶?;疃芙嶧嵋?6日上午在京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在人民大會堂親切會見慶?;疃鋨旃ぷ饔泄胤矯媧?,向他們表示衷心感謝和誠摯問候,對他們在工作中取得的優異成績給予充分肯定,勉勵大家奮發有為、再立新功。

2019-10-16 16:06

美眾議院通過涉港議案 我外交部:強烈憤慨和堅決反對

外交部發言人耿爽16日就美國國會眾議院全會通過“香港人權與民主法案”答記者問。

2019-10-16 10:09

“巨型充電寶”隨“雪龍”號出征,南極泰山站將結束無電時代

海拔高度2621米,年平均溫度零下36.6度的南極泰山站,因為環境惡劣,一直缺乏電力供應。不過,這一歷史很快將被終結。10月15日,東南大學為泰山站量身打造的無人值守移動電源“東大極能”運往上海,參與中國第36次南極科考。這套“巨型充電寶”能耐受南極冬季零下八九十度的嚴寒,持續24小時不間斷地為極地科考設備供電1年,為泰山站科考設備供電,并通過衛星遠程監控泰山站的運行情況。這也是我國首個投入運行的國產極地無人值守能源系統。

2019-10-16 09:25

消散的蘑菇云,永遠的愛國心!

55年前的1964年10月16日下午,那是至今讓中國科學院院士胡仁宇印象深刻的日子。當時,包括胡仁宇在內的剛從爆心撤回來的參試人員,被安排在離爆心幾十公里處的一個小山坡上。當聽到廣播里響起“起爆”指令后,大家起身轉向爆心方向,看到遠處火球翻滾,蘑菇云冉冉升起,我國第一顆原子彈爆炸成功了。

2019-10-16 09:17

可商用量子計算機問世,能解決現實問題嗎?

量子計算機,已成為引發激烈角逐的科技前沿。而且,相關競爭有愈演愈烈之勢。最近引發強烈關注的,是兩大科技巨頭在此領域的進展:IBM于上月宣布,將于今年10月中旬正式發布擁有53個量子比特的可商用量子計算機;隨后,谷歌研發團隊在一篇論文中透露,已首次實現量子霸權。

2019-10-16 16:20

都讓讓,科學家來宣布2019年度人類社會發展十大科學問題了!

你或許還在沉思,什么是影響人類社會的“大問題”。現在,科學家們給了你一個參考。16日,在首屆世界科技與發展論壇上,2019年度人類社會發展十大科學問題揭曉。

2019-10-16 16:25

專家提出應協同治理策略減少揮發性有機物

近年來,我國許多地區空氣質量日益好轉,但臭氧污染這一名詞頻頻出現。國際期刊《自然·地球科學》15日在線發表了中美科學家聯合研究成果,提出治理臭氧和PM2.5污染應采取協同控制策略,在減排NOx(氮氧化物)控制PM2.5污染的同時,需要有力地控制VOCs(揮發性有機化合物)排放來減緩臭氧污染。

2019-10-16 10:25 臭氧,PM,污染,NOx,VOCs,

我國橫斷山脈縱谷區首座萬米長隧貫通

10月15日,經過鐵路建設者近4年的艱苦奮戰,這座云南大理至臨滄鐵路首座10公里以上的長大隧道順利貫通,標志著全線重難點控制性工程建設取得重大突破。

2019-10-16 10:16 云南,大理,臨滄,鐵路,中緬國際通道,隧道,貫通,

我國綠色開發利用地熱能技術實現新突破

10月16日,記者獲悉,隨著日前中煤科工集團西安研究院高新院區地熱DZ01井二開固井水泥漿上返地面,標志著我國中深層地熱能單井換熱式開采第一井順利完井,綠色開發利用地熱能技術實現新突破。

2019-10-16 13:29 地熱能,井,地熱,我國,技術,

3億中國人面臨隱性饑餓困擾

10月16日,是第39個世界糧食日,今年的主題是“行動造就未來 健康飲食實現零饑餓”。這是世界糧食日的主題首次將饑餓問題與健康飲食聯系在一起?!傲慵⒍觥輩喚鲆Χ約⒍?,還要保證人體獲得充足的營養。聯合國糧食及農業組織資料顯示,全球約有20億人正遭受隱性饑餓的困擾,中國隱性饑餓的人口達3個億。

2019-10-16 09:31

內蒙古打破高端鋁產業鏈技術瓶頸

記者16日從內蒙古自治區科技廳了解到,由內蒙古中拓鋁業研發團隊研制的國內首條自主知識產權電子鋁箔光箔生產線實現多批量生產。

2019-10-16 15:13