河北20选5大星彩:生物多樣性,要用發展的眼光來看待

2019-05-29 10:40:50 來源: 光明網 作者: 張田勘

聯合國大會于2000年12月20日,通過第55/201號決議,宣布每年5月22日為“生物多樣性國際日”。2019年的國際生物多樣性日的主題是,“我們的生物多樣性,我們的食物,我們的健康”,旨在強調糧食、營養和健康對生物多樣性和健康生態系統的依賴關系。

地球上的1300萬種生物組成了生物多樣性,它形成了一個生命系統。生物多樣性包括三個層次:基因多樣性、物種多樣性和生態系統多樣性,這三個層次的多樣性不僅為人類的生存提供了充足的食物,也為地球上其他生物提供了生存的基礎。

生物多樣性的重要性在于它有兩種價值——直接使用價值和間接使用價值。生物多樣性的直接價值是為人類提供了絕大部分食物、纖維、建筑和家具材料及其他生活、生產原料,間接價值是它提供了重要的生態功能。在生態系統中,野生生物之間具有相互依存和相互制約的關系,它們共同維系著生態系統的結構和功能,如保持土壤肥力、保證水質及調節氣候等。此外,生物多樣性的間接價值還在于可以提供光合作用固定太陽能,使光能經綠色植物進入食物鏈;對污染物的吸收和分解,包括有機廢物、農藥以及空氣和水污染物的分解作用等。

但是,由于城市和工廠大量占用土地并排放有害化學物質,自然的支持系統正在全球范圍內惡化。聯合國糧農組織在今年2月22日發布的一項報告指出,在過去20年里,地球上約20%的植被表面的生產力有所下降。土壤、森林、草地、珊瑚礁、紅樹林、海草床及農作物和牲畜物種的遺傳多樣性,正在喪失。植物、鳥類、魚類和真菌數量也都在下降,為世界3/4的農作物提供基本服務的傳粉媒介正面臨威脅。所有這些,都使人類的糧食和環境面臨嚴重威脅。

因此,?;ど鋃嘌猿晌裉烊死嚳⒄貢匭氤械5腦鶉?,如果不?;ど鋃嘌?,未來人類社會就不可能取得更大的發展,甚至難以生存。當然,從科學角度而言,也應當看到生物多樣性也隨著人類的行為和自然的機理,產生了此長彼消的變化。

蘇格蘭圣安德魯斯大學一個項目組進行了世界各地多年之前跟蹤和統計的物種檢測研究,選擇了100年中包含超過35000個不同物種觀測。結果顯示,幾乎80%的群落在物種組成方面發生了變化,59%生物群落的物種豐富度顯示增加,41%有所下降。因此,與其說生物多樣性正在減少,不如說生物多樣性發生了變化。丹麥哥本哈根大學的布爾也提出了一個相似的觀點,人類在使很多物種消失的同時也在創造很多新物種。在過去的12000年中,科學家記錄了1359種動植物的滅絕。與此同時人類遷徙動植物891種,馴化743種,共計1634種。但是,滅絕的物種是否與新產生物種持平,還需要研究來證實。

更何況,人為產生的物種與自然形成的物種相比,在進化上往往是短暫的——人們在幾十年時間里創造的轉基因棉花和玉米,無法與有1000萬年演化時間形成的松樹和云杉同日而語。在數百萬年時間以自然演化方式形成的物種的基因多樣性一旦滅絕,就難以靠轉基因或克隆來恢復,而且像狼或者鯊魚等關鍵物種的滅絕,將會使整個生態系統崩潰,因為沒有多少動物能替代這些處于生物鏈重要位置的物種。

為了維持地球上的生物多樣性,應當約束人類無節制的土地占有行為。大多數國家和地區的情況表明,生物多樣性喪失的主要原因是土地轉換,森林被砍伐用作農田、城市、工廠以及道路,綠色不斷被混凝土替代。其他原因還包括水資源的過度開采、污染、過度捕撈、入侵物種的擴散和氣候變化。因此,從限制土地轉化著手,避免過度開采和工業化污染,應是促使生物多樣性形成良性循環的首要任務。(張田勘)

加載更多>>
責任編輯: 冷媚
專題 更多>>
國內 更多>>

APP被仿冒,這家民企踏上...

“老于媽、康帥傅、娃娃哈、奧利粵、大白免、星巴客……嚇得我趕緊喝一口脈劫壓壓驚”“我喝過營養快車”“...

我國血脂異常人數已超4億...

我國血脂異常人數已經超過4億人,這是國家心血管病中心的權威統計數據。與如此龐大的患病人數相比,能把血脂...

中國荒漠化防治實用技術...

7月27日,第七屆庫布其國際沙漠論壇平行會議——中國荒漠化防治實用技術與經驗推介高級別會議,在內蒙古鄂爾...

“少年航天員特訓營”在...

“尋找少年航天員——我的月球家園”征文活動頒獎儀式暨“少年航天員特訓營”開營儀式,29日在國家天文臺舉...

發展植保無人機與專用藥...

飛防及其配套技術逐步成熟,正在鄉村振興戰略中發揮越來越重要的積極作用,科學植保、高效植保、綠色植保必...

科報集萃 更多>>

中國工程院院士干勇:鋼...

第十二屆中國鋼鐵年會由中國金屬學會主辦,以“創新引領,高質量發展,建設鋼鐵強國”為主題,于10月15日至...

“三個強化”助推社保咨...

隨著社保工作社會關注度的不斷提升,今年以來,北京市昌平區社保中心社保咨詢服務量也在不斷增加。為進一步...

格力斬獲三項國際金獎&e...

近日,第44屆國際質量管理小組會議(簡稱“ICQCC”)在日本東京召開,中國取得了41項2019ICQCC金獎的可觀成...

北京市昌平區以學促效&e...

當前,隨著“不忘初心、牢記使命”主題教育的深入推進,北京市昌平區參加第二批主題教育的111家單位緊扣主題...