河北20选5过滤软件:“一蹴”不等于“而就”,科研成果何必尬捧

2019-05-30 09:15:08 来源: 科技日报 作者: 高 博

香港《南华早报》网站5月27日发布消息《中国科学家开发了DNA链一样宽的晶体管》,广为转载。中科院微电子所公布:他们在“新型NC-FinFET器件的研制方面取得新进展”。

可惜传着传着,消息变了味儿——《中国破解芯片困局迎来曙光,打破美国封锁已箭在弦上》《刚刚,中国研发出世界最先进晶体管!为国产芯片注入一剂强心针!》……不得不说:溢美之词反映吃瓜群众的美好愿望,却令科学家尴尬。

研究新型FinFET器件,是为降低能耗,不然芯片就太烫了。现在的主流芯片,都是FinFET结构。Fin是鱼鳍的意思。以前,电路板是一个平面,芯片越缩越小,电路越来越密,就会短路。后来,有人想出在第三维上做“鳍”结构,使二维电路变细的同时,电子不乱跑。

中科院此次的成就,是用新的工艺和设计,造出性能更优秀的FinFET器件。关键词是“负电容”,即通过一些结构,在降低电压的同时增加电荷。两年前,国际上开始用氧化铪锆等材料来实现负电容。

中科院此次借助3纳米的高质量的氧化铪锆薄膜,实现了大有潜力的负电容FinFET器件,意义或许如《南华早报》所说,是“与芯片开发前沿的顶级角色正面竞争”。

但扯到“打破美国封锁”,就太没边了。芯片赶超之路犹如中山陵的台阶,一步哪能蹦上去。即使成果转化,芯片试制成功,还有量产和商业化的关要过。芯片产业分工极细,将某个环节的进步说成一举夺魁,未免幼稚。

人人爱看爆炸新闻??蒲畚乃等橄侔┱业揭桓隹赡艿淖饔冒械?,被记者写成《乳腺癌可能有新疗法》,再转载为《不用切胸了,乳腺癌将被治愈》,最后传成了《人类终于征服癌症,X国科学家居功至伟》。随着中国人关注“缺芯”,这类瞎传有了新版本。

科学成就极少惊人,大成就是小进展一点点攒出来的。喜欢传播可疑的好消息,反映我们的两种心态:一是不求甚解,人云亦云;二是好大喜功,或曰浮躁。浮躁者高唱赞歌,却打扰别人安静干活。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...