所在位置: 前沿科技首頁 > 最新文章 > 人工智能  > 正文

河北20选5下期预测号码:科技看軍運 以無人巡邏警車所打造的未來出行場景范式

2019-10-25 15:38:55 來源: 中國科技網 作者: 桂楷東

導語:10月18-27日在武漢舉行的第七屆世界軍人運動會是世界軍人運動會歷史上規模最大、影響力最廣、參賽人員最多的一次運動會,109個國家近萬名現役軍人同臺競技給觀眾上演了多場巔峰對決。視覺盛宴之余,此屆運動會也讓世界各國運動員以及觀眾近距離體會了中國高科技技術產品的魅力。以科技強國,以科技護民,這場國際性賽事讓世界看到我國科技技術成果正逐步從概念走向落地。

近年來,國內外均把無人駕駛技術作為科技領域首要攻克的高地之一。我國在國家政策扶持、企業集體探索的助力下,在無人駕駛領域取得了顛覆意義的創新。

AIMO無人巡邏警車在軍運會各重要場地全天侯巡邏為安防助力

在近日的第七屆世界軍人運動會(以下簡稱“軍運會”)上,系列科技產品中一款我國自主研發的無人巡邏警車在運動會上脫穎而出,憑其人臉識別、車牌識別、一鍵報警、AI智能語音對話等功能給國內外運動員和觀賽群眾的安全做出了保障,這是無人駕駛首次正式應用于公安警務領域之中,展示了我國較高的科研水平以及在無人駕駛方面深厚的自主研發實力。

據介紹,該無人巡邏車是武漢公安為護航軍運會引進的我國首批自主研發的無人巡邏警車,7×24小時立體巡防實現了以智慧警務進行安防。無人巡邏警車名為AIMO無人巡邏警車,此次軍運會亮相也是其首次規模落地。據悉,AIMO無人巡邏警車是愛上集團專為公安領域打造,成為國內L4級無人駕駛、V2X車路協同、5G等技術在未來出行場景的首個落地成果,引領了L4級無人駕駛商業化進程,借此國際性賽事,也向國際展示了我國L4級無人駕駛技術成果的成熟與領先。

AIMO無人巡邏警車在軍運村保障國內外運動員安全

無人駕駛技術最廣闊的應用前景是在國防領域,L4級無人駕駛走向規模商業化,也彰顯著我國國防向智慧化發展探索之路邁進一大步。聚焦于公共安防領域,無人巡邏警車的7×24小時立體巡防形成震懾、打擊違法犯罪分子的強大合力,以未來出行全面提升全國各地公共安全領域的安全系數,為城市立體安防筑起新的護城墻,可給人民群眾帶來更多的安全感和幸福感。

AIMO無人巡邏警車在漢口火車站巡邏

當然,無人駕駛技術的加速落地不止于可以惠及公共安防領域,邊境巡防、應急管理等更多出行場景也亟待應用。由于其集合了人工智能、大數據、5G等多項技術,被譽為計算機科學以及人工智能控制技術高度發展的產物,由此也成為衡量一個國家科研實力水平高低的重要標志之一。

我國企業、高等院校、科研機構等在國家政策鼓勵下加速自動駕駛汽車的量產與更多應用場景的切入,以期加速推進無人駕駛的落地,促我國科研水平再提升。愛上集團在政策的指引下,以創新的場景設計能力和領先的場景應用能力贏得與各級政府的合作,為產業鏈的發展注入全新創新基因。目前愛上集團已在武漢、重慶、拉薩、青島、杭州、北京等地展開無人巡邏警車產品的多個試點應用,并致力于開拓更多應用場景。

在業內人士看來,以AIMO無人巡邏警車為代表的無人駕駛技術成果的逐步落地,開啟了未來出行全新征程,以此為起點,我國無人駕駛技術從惠及國際性賽事、普通民眾到助推整個社會效率提升,進入了全新的階段,以愛上集團為代表致力于推進無人駕駛技術應用場景落地的企業也將以未來出行變革性的升級產業模式、重塑產業生態,開辟全新未來出行商業版圖。

責任編輯: 桂楷東