河北20选5复试计算:陳純院士:中國區塊鏈發展亟待突破四項核心技術

2019-11-01 10:25:47 來源: 中國科技網-科技日報 作者: 洪恒飛?江耘
陳純,區塊鏈,

鏈上區塊鏈

編者按 區塊鏈技術成為各方關切的焦點,作為自主創新的重要突破口,如何使其腳踏實地服務于各行各業,轉換為經濟社會發展新動能?即日起,本報推出系列報道“鏈上區塊鏈”,共同關注這道時代新課題。

村民張三借給了李四100元,為了確保借出的錢安全,張三通過村廣播把借錢的事告訴了所有村民,村民們相互核實驗證后,把借錢的信息都記錄在賬本上。

10月31日,中國工程院院士、浙江大學區塊鏈研究中心主任陳純在浙江大學區塊鏈研究集體采訪會上,用簡潔明了的比喻,解答了什么是區塊鏈——單點發起、全網廣播、交叉審核、共同記賬。

日前,中共中央政治局首次就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行了集體學習。習近平總書記也就區塊鏈技術如何給社會發展帶來實質變化指明方向。

對于當前大熱的區塊鏈話題,陳純表示,中國在區塊鏈的部分領域具有一定優勢,但現有區塊鏈技術才剛起步,仍有很多核心技術亟待突破。

聯盟鏈底層平臺建設中國具有全球優勢

根據不同的應用場景以及用戶需求,目前區塊鏈分為公有鏈、聯盟鏈、私有鏈3種。

據了解,公有鏈的去中心化程度最高,私有鏈以及聯盟鏈在開放程度上有所限制。

陳純介紹,不同于西方國家基于金融創新帶動其他行業創新的區塊鏈發展方式,目前中國的區塊鏈技術在各行各業的發展更為均衡,這與聯盟鏈的特性相對契合。

陳純表示,中國在聯盟鏈底層平臺建設上具有全球優勢?!拔蠢次頤且∏榱醇際醴⒄溝鬧鞫?,特別需要加強在聯盟鏈技術領域的科技攻關,建立健全高??蒲性核肫笠檔男?,推動自主的區塊鏈開源社區和人才隊伍建設,為區塊鏈技術的研發提供支撐?!?/p>

他認為,聯盟鏈核心技術要突破,中國需要解決4項關鍵技術:高性能、安全隱私、高可用性以及高可擴展性關鍵技術。

鏈上鏈下數據協同“發威”

區塊鏈技術最終要服務于各行各業,即要做好“區塊鏈+”。

“若要大規模應用區塊鏈,不能平地起高樓,在它面前有諸多大數據集成平臺,最重要的是解決鏈上鏈下的問題?!背麓拷饈偷?,鏈上即是區塊鏈,鏈下就是傳統的可信信息系統,“要實現‘區塊鏈+’,應加快解決區塊鏈與傳統的可信信息系統的關系”。 

當前,國內外對鏈上鏈下數據協同的技術均剛剛起步。如何使區塊鏈系統與傳統可信信息系統互相嵌入,實現鏈上鏈下數據的關聯性、一致性?

在陳純看來,要設計標準的、融合區塊鏈鏈上鏈下數據協同的模型框架,還需要研究大規模高性能點對點網絡?!耙蛭榱幢揪褪塹愣緣憒淶?,但網絡技術若沒有突破,區塊鏈系統性能很難得到提升,即鏈上鏈下難以鏈接?!?/p>

值得高興的是,中國在鏈上鏈下數據協同上,已有了成功的應用案例。住房和城鄉建設部聯合中國建設銀行運用區塊鏈技術將全國491個公積金中心連接,此舉極大地便利了異地查詢和辦理公積金事務。

據了解,陳純所在浙江大學區塊鏈研究中心已基本可提供國產、自主、可控、完善的中國國密算法支持,提供系統的鏈上鏈下協同服務,包括大規??尚糯媧?、集群節點數可達數萬個。

陳純也坦言,現有區塊鏈技術僅僅是個開始,無論單點技術或是系統性的突破,都還有很長的路要走。

區塊鏈發展應加強監管

今年年初,國家互聯網信息辦公室發布了《區塊鏈信息服務管理規定》,為區塊鏈信息服務的提供、使用、管理等提供了有效的法律依據。

對于區塊鏈的監管話題,陳純持積極樂觀的態度?!懊揮幸桓齪玫募喙?,就像馬路上沒有紅綠燈,車子最終會亂成一團糟?!?/p>

他進一步舉例解釋道,公有鏈已成為新媒體的傳播媒介,因為公有鏈本身具有去中心化、不可篡改、不可刪除、低成本的特點。因此,在沒有監管的前提下,利用公有鏈傳播有害信息、網絡謠言和煽動性、攻擊性信息的成本非常廉價?!罷饣岣榱醇際醯牟擋季趾頭⒄勾床煥跋??!背麓克檔?。

陳純特別提出,區塊鏈目前處于發展初期,應當在其快速發展、拓寬應用領域前未雨綢繆,加強監管。

“緊扣區塊鏈節點的追蹤與可視化、聯盟鏈條穿透式監管技術等技術發展趨勢,我們正在積極探索區塊鏈可監管的解決方案?!背麓克?。

目前,中國對聯盟鏈的監管相對可控。今年以來,國內已經公布了兩批區塊鏈信息服務備案編號,區塊鏈監管正初顯成效。

在陳純看來,正因為有效監管,國內或將大規模應用區塊鏈以賦能經濟建設。

加載更多>>
責任編輯:何沛蓯