河北20选5前三组:北京:城市網格化大數據標準研制工作全面啟動

中國科技網訊 日前,第二次城市網格化大數據標準化工作會議在北京東城區召開?;嵋樽芙崍宋夜鞘型窕芾肀曜薊〉玫某杉ㄓ刖?,研討了互聯網、物聯網、大數據、云計算、人工智能時代城市網格化大數據標準化的任務和舉措,要求以高水平的標準化工作助推城市向高質量、精細化治理發展。


第二次城市網格化大數據標準化工作會議


城市網格化大數據標準化工作組組長、北京市東城區網格化服務管理中心副主任高建武參加并作主題報告。標準化工作組秘書長、北京大學時空大數據協同創新中心主任程承旗,標準化工作組副秘書長、中國科學院空天信息技術研究院國家遙感工程應用研究中心主任池天河出席會議。

 

標準化工作組秘書長程承旗

 

標準化工作組副秘書長池天河

會議指出,城市網格化大數據標準化是國家標準化戰略的重要組成部分,是推動城市治理高質量發展的重要支撐,是全面推進城市治理現代化的重要基礎。目前,標準化工作組成立了總體組、城市組、數據組、平臺組、咨詢組,建立了較完善的標準化組織體系和較完整的標準化體系框架,初步形成了標準工作小組協同機制。

會議強調,新時代推進城市網格化大數據標準化發展,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,要在科學化、精細化、智能化上下功夫。要發揮標準化對城市精細化管理和人民生活水平高質量發展的作用。

 

標準化工作組組長高建武

程承旗主任介紹了標準化工作的要求、部署及重點任務,對北斗網格碼的應用進行了介紹,對標準化工作取得的成績表示肯定并提出建設性意見。

高建武強調,標準研制工作要響應中央提出的“用數據說話、用數據管理、用數據決策、用數據創新”的號召,推動網格化工作向智慧社會需求轉型;要創新數據的標準化和規范化,促進多部門公共數據資源互聯互通;要緊密結合技術的應用創新與發展,推動新一代數據網格化平臺的建設。

城市網格化大數據標準化工作組咨詢組組長、北京正河山標準化咨詢事務所鄭巧英作標準工作報告,并對網格化數據標準業務進行了培訓。

 

標準化工作組咨詢組組長鄭巧英

鄭巧英指出,工作組將依托國家第五批社會管理和公共服務綜合標準化試點,以及在城市網格化大數據信息服務標準體系建設方面已開展的系統研究為基礎,高水平的完成該團體標準的研制。鄭巧英對下一步工作開展了培訓。

來自全國城市網格化、政務服務、大數據、智慧城市相關業務主管單位、相關企業、參編單位,城市網格化大數據標準化工作組成員60多名代表參加會議。

 

城市網格化大數據標準化首批試點單位授牌

會上,標準化工作組為新入選城市專家、標準參編單位頒發聘書。北京市東城區、唐山市、江蘇阜寧縣等城市獲首批網格化大數據標準化項目試點單位,為標準化工作有序推進提供評價依據與實踐參考。

 

標準化工作成員調研“街鄉吹哨、部門報到”

會議期間,標準化工作組成員單位還實地調研并參觀了北京市東城區“街鄉吹哨、部門報到”城市治理創新實踐工作。

加載更多>>
責任編輯:
專題 更多>>